羽毛筆,現在鋼筆的前身,起源於何時何地眾說紛紜,但目前一般相信是在西元六世紀時由羅馬人發明。一般是取自於大鳥的羽毛,但是較常見的則是鵝毛筆。
羽毛筆的筆尖會依照書寫的用途不同,而使用不同的製作方式。羽毛筆的實際生命週期並不長,約一週左右,儘管如此,在西元一千八百年青銅筆被發明之前,一千多年以來,羽毛筆一直是歐洲最主要的書寫工具。



隨著歷史的推進,人們也尋求使羽毛筆更耐久的方法,最後金屬製作的筆尖被普遍認為是最佳的,自此之後金屬筆尖被廣泛應用,也發展出更多種不同用途的筆尖,例如一次能畫出五條線的五線譜筆尖、寫藝術字體的方頭筆尖等等。



然而沾水筆的筆頭含水量有限,因此需要時常填裝墨水,沾水筆筆套則是用於增加含水量,每次用畢需以溫水將墨水洗淨擦乾,倘若墨水沈澱凝固於筆尖,則可用磨砂海綿沾水輕拭即可。

延伸閱讀:
The Quill Pen (英文)
WRITING INSTRUMENTS over 6000 YEARS (英文)
Quill Pens the 18th Century Way (英文)

eslitelibraire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Havanna
  • 羽毛筆及沾水筆廠牌

    可不可以詳細介紹目前貴公司所販賣羽毛筆及沾水筆的品牌及價格帶,謝謝!
  • Hello Havanna,

    請問您大概對哪部份比較有興趣呢?
    目前本館是以 Aladine(法國)和 Rubinato(義大利)這兩間廠牌為主
    價格因為筆款以及包裝內容物不同,所以有所差異
    如果有興趣的話,可以再來電詢問 (02-87893388#3422,3426)
    如不方便的話,也可來信詢問 (b050@eslite.com.tw)
    謝謝您~

    eslitelibraire 於 2007/05/23 14:58 回覆

  • Havanna
  • 羽毛筆及沾水筆

    謝謝回覆,我想我會到貴店看看的!
    日本好像也有人(工廠)作玻璃沾水筆,不知誠品有嗎?
    請問,鋼筆廠牌有做沾水筆嗎?
    沾水筆沾水ㄧ次可以寫多少字?他有儲水功能嗎?
  • Hello Havanna,

    我們這邊有多款玻璃沾水筆,
    我們所知的鋼筆廠牌並沒有做沾水筆,
    沾水筆依筆尖的不同與書寫的字體不同所費的墨水而有所差異,
    所以如果可以的話,
    可以留言讓我們知道您所需的筆款,
    或是可以利用悄悄話的功能,
    留言告訴我們您的聯絡電話,
    我們會把電話轉給該區的同事直接致電給您 :D

    eslitelibraire 於 2007/05/24 14:36 回覆